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双色球第147期历史同期开奖: [戶外活動] 夏日狂歡呼倫貝爾大草原游記,附最美攻略

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發表于 2019-5-8 10:25:20 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

如果說,有哪一次的旅行是我久久不能忘懷,甚至在一年以后還依然會每天做夢牽掛的,那么,一定是她——呼倫貝爾大草原,這里有牛羊、有湖泊、有森林、有藍天,有綠草,處處充滿著祥和寧靜氣息的美麗的大草原!



無徑之林,常有情趣;無人之岸,幾多驚喜?!?018.6
我們圍坐在山林深處的這所無人農莊前,一縷煙裹挾著一股烤肉香從眼前的爐子里飄蕩出來。

身后的這座農莊是最樸素的土色泥墻屋,蓋著生產隊常有的藍色鐵皮屋頂。屋子里的油鹽醬醋還整齊地摞在灶臺上,但它的主人卻已不見蹤跡,只剩下一只叫做“四眼”的大狗和我們一起蹲坐在農莊前。

手機的信號標消失了,即使爬到了最高的山包上也只有一絲微弱的“E”。

晚八點的光景,天色依然亮堂,遠山處羊群“咩咩”的聲音在山坳里回蕩,我們的烤牛肉帶著滋滋聲可終于好了……





Intro: 開往呼倫貝爾的“春天”

呼倫貝爾 ”四個字朗朗上口,呼出的那一瞬仿佛沾上了濃濃的奶香氣息,在嘴里纏綿繚繞、余味不絕。古時,這里便是扎賚諾爾人的駐扎地,人們在呼倫湖和貝爾湖的湖邊翩然起舞、放聲歌唱,而英勇的壯士們則跨上馬背、支起弓箭便從遼闊的草原上瞬移游走。游牧民一個又一個的鼓包星星點綴在綠色的草原間,填充那些間隙的便是數不盡的牛馬羊。

《時代》曾評價 呼倫貝爾 是“遠離城市喧囂的天堂草原”,出發前我們也以為這便是 呼倫貝爾 的全部:大草原的代名詞,牛羊肉的故鄉。直到登陸這片土地,在穿越草海與林場,在呼倫湖一絲波光中才認識到了 呼倫貝爾 的全貌。這里是世界四大草原之一,但這里也不只是世界上最好的草原。




                                                                                                           插播一條小廣告
呼倫貝爾這邊的行程計劃、包車、住宿等等一切全部交給了去年帶我朋友游玩,并且朋友回來對他贊不絕口的劉姐,我們這次旅行也證實了,劉姐不僅帶我們玩的超級開心,也給了我們太多的驚喜。呼倫貝爾的費用方面我們選擇了省心模式的一半包,每人3500,玩7天,個人覺得省心還蠻劃算的,要知道呼倫貝爾78月的住宿價格真的是讓人懷疑人生。有想去呼倫貝爾自由行的朋友可以聯系劉姐,自駕游玩的朋友也可以像劉姐咨詢攻略,師傅人很熱情。











01/ 無言的盡頭是草原

四個咋咋?;5墓媚鏌宦淶乇閿齙攪艘桓瞿昵崞戀慕憬?。劉姐個頭不是很高,豪爽的蒙古族姑娘,熱情的接過了兩個行李箱。劉姐風趣幽默,一開口便是濃濃的 東北 味兒,這才意識到 呼倫貝爾 的地域位置,這里并不是 西北 ,而是 東北 。


清晨七點半的陽光照射在 呼倫貝爾 最大的城市 海拉爾 市的上方,溫暖中帶著一分和煦和兩分干爽,一點都不像南方潮濕而悶熱的六月。實際上,接近 中國 最北的地理位置讓六月的太陽在四點便展露了笑臉,而夜的晚九點,暮色還殘存著一絲夕陽的余暉。夏日的 呼倫貝爾 有著超長的活動時間,真是鼎鼎適合度假也鼎鼎適合玩耍。
劉姐說要帶我們去吃一頓蒙餐,隨著大家異口同聲一句“好勒”后,這輛白色的豐田霸道便霸道地穿梭過已經熱鬧起來的街市,穩穩地停在了一家當地人的餐廳諾敏塔拉奶茶店門口。

內蒙的奶茶帶著麥子香味兒,倒入喉管,咦,是咸咸的。這里不是 臺灣 珍珠奶茶的輻射地,當然便依舊遵循著古法,做著 蒙古 族熟悉的咸奶茶啦!配著溫潤的奶茶,吃著幾屜不帶腥臊的羊肉小籠包和熱乎乎的油煎果子,這便是內蒙人熟悉的早餐,也是我們在 呼倫貝爾 的第一餐。


敲定“ 呼倫貝爾 ”作為今年的旅行目的地用了三十條聊天記錄,組成團咖只用了半天時間,而出行的期待卻攢了整整三個月。姑娘們說,奶茶、草原與小清新更配,打滾、撒野與豪爽氣也配。這是最適合這群又瘋又野卻也可愛爽氣姑娘們的地方了。夢里,它是綠色的汪洋,一個綠浪便攪動著人心。

和每一次遼闊天地擁抱的方式都一樣,駛出人聲鼎沸的城市,開向春天般鮮嫩的綠色海洋。怕是上輩子是一只羊,一心栽向草原的懷抱;又或者是一頭牛,慢悠悠晃蕩著尾巴嚼著草籽;再不然便是那一溜煙就不見了的馬兒,撒著蹄子飛奔往自由的天地。



呼倫貝爾 前也草草翻了幾頁攻略,知道這里有為數不多、供旅行團收門票的旅游景點,但當車真的駛向了寬廣無垠的草原牧場時,攻略便沒了意義。

遼闊土地上的豐草水美,架不住景區門口的幾道圍欄,向更廣闊的天地間四溢開來,自然被圈養的小景在天地大美面前黯然失了色。

呼倫貝爾大草原
呼倫貝爾大草原
呼倫貝爾大草原

當然在內蒙穿梭也需要一些本事,普通人當然會選擇最安全的康莊大道,但想要看看牧區原生態的人便鉆進了野路子。不不不,可別急,在牧區開車可不容易,這里一沒有導航二沒有路標三沒有路樁。這里的人還過著生產合作社的模式,生產隊才是這里絕對的王者,如果不聽生產隊的話,屁股和錢包可都要挨揍哦!

大草原確實一望無垠,但細細一看,在草原的邊上都會有細細的木樁子和鐵絲網。這里的每一塊草場都是一個牧民的領地,生產隊的任務則負責?;つ撩竇跎偎鶚?,增加收益。每年到了農忙季節,生產隊會有固定的車轍開進田里,如果野路司機不聽話,私自開路碾壓了秧苗可是要交??釓?!

呼倫貝爾大草原



帶著草原海洋之子的一行人當然沒有選擇任何一條熟悉的旅行線路,鉆進了只有生產隊才知道的車轍里,不一會兒便在開往綠色深處的彎彎折折中迷了方向。當下里,手機已經無用,連信號E都已經微微顫顫,開始無比慶幸沒有堅持當時想要自駕來草原的決定,而是在朋友有的介紹下和聯系了2個月的劉姐請她開車帶我們。

在上篇 臺灣 游記里,我曾苦哈哈地犯著偏頭痛東奔西走最后還讓自己淚灑 臺北 街頭,這一次卻截然相反,告別了傷痛又有老司機帶路,省心省力,吃吃喝喝,佛系旅行,快樂無邊。當然,旅伴也很關鍵,如果沒有幾位可愛的能吃+能拍+能跑+能跳+能懟的“全能”小伙伴們,樂趣可要少上三分之二啦!

下面讓我們認識下幾位“全能”小伙伴:
NO.1賣萌可恥的湯湯妹紙,我妹,在 景德鎮 游記里已經有出色的賣萌表現,這次如故。


NO.2側臉最美的楠楠妹紙, 臺州 溫碧霞,擁有磁性嗓音和懟人技能的撩人小姐姐,我的心頭好。


NO.3無敵長腿的遙遙妹紙,熱衷分享、無比耐心、極少迷糊的無敵美少女,佛系代表。


NO.4依舊迷糊的老姐姐海蒂/舒子,一個以沒有丟丟丟為旅行終極目標的令人翻白眼的蜂首作者。


NO.5車夫+伙夫+導航+段子手+攝影師+抖音鑫珼珼劉姐。

我愛大草原,大草原愛我。拿起行囊,出發,沖向草原最深處!

呼倫貝爾大草原
02/ 大草原丟丟丟之旅

大草原是什么?一大把綠色均勻撒在黃土地上,偶爾點綴幾片小樹林。在這里掉落一根針,仿若掉入大海深處,再找回來,嘖嘖,難喲!

但草原丟丟姐妹團偏不信這個邪,一落地 呼倫貝爾 巴爾虎大草原,便興奮地把墨鏡丟入了草原深處……

呼倫貝爾大草原

深呼吸一口,扎進草原與花叢里,裙裾飄揚輕撫過花瓣,跑上幾步,再轉個圈兒,歡快的和林間小鹿似的,然后猛地低頭發現,誒!我的墨鏡呢???

呼倫貝爾大草原
呼倫貝爾大草原

猜猜這第一位丟東西的小姐姐是哪位呢?

是這位擅自采花的花仙子大盜嗎?不不……


是這位賣萌的黃花兒黃衣女子嗎?她分明滿臉寫滿了“nonono……”的表情。


是“丟界”常規賽種子選手老姐姐嗎?看她的嘴角,云淡風輕,應該還沒輪到她。


黑衣小姐姐低著頭默默在找什么?看來,是她沒錯了!想不到平日里最為靠譜、極少迷糊的遙遙妹紙最先被“亂花漸欲迷人眼”。


接下來的半個小時,五個人在遼闊無邊的大草原上進行了地毯式搜索。劉姐輕輕地嘟囔:應該是很難找回來了……全當沒聽到!

接下來便動用了無人機、鏡頭回放等“高端電子技術進行了過程推理,整個感覺就仿佛在大海里撈針。左瞧瞧、右望望,我的墨鏡在哪里呀在哪里?


最終在丟團靈魂人物董舒子的帶領下,我們竟然撈到了這根小細針!那一刻,舒子在大草原上活蹦亂跳、呼天搶地,飛快打了三個轉。

可舒子不知道的是后面還有無數可怕的找找找事件在等著她。這到底是因為靈魂人物的走心帶領呢,還是草原大魔咒呢?


呼呼,終于找到墨鏡,安心收了裝備繼續出發!

這一路,人煙稀少。別人游記里看到金汗帳、莫爾格勒河、 額爾古納 濕地所有常規景點沒有一個出現在眼前。不是因為這些地方不好,而是大草原本就沒有景點,它的美分明是四散在每個角落,并沒有被圈養在某個地方。

在草原唯一被圈養的,只有這些屬于牧民的羊群。這些年,許多人都奔到城里去打工賺錢,牧人反而少了,而真正熱衷留在草原深處的那些人兒或許是因為離不開天地遼闊,或許是因為舍不得手里的柔嫩小崽,又或許僅僅暗暗期許內蒙的羊毛這些年能賣個更好的價錢。



游客們總是看到滿身雪白的羊群,抱抱小羊也是常規的旅行體驗。但真實的羊群在天地間打滾,也沒干凈的和云朵似的。大小姐們下車視察,卻忍不住被羊騷味給熏了回去。



這一天是治愈的一天。一直在路上,看山看草看花,看云看雨看光。

巴爾虎大草原間的風光與城市截然不同。城市里總有高樓林立擋住了視線,但大草原上視野寬闊,一眼便是千里之外。所以,草原上便會經常出現肉眼可見的“這里是陽光萬里那里卻是陰雨大作”。明明暗暗的光帶流動在草原上,仿若陽光下有條銀河。



風雨說來就來,遠處的云雨陣兒伴隨著雷聲已經飄來,烏云壓頂,景色壯闊。聽說,下雨前的負氧離子是最濃烈的,姐妹們便一把沖進了草原吸氧。

呼倫貝爾大草原
呼倫貝爾大草原

在大草原上吸夠了氧,耍夠了鬧夠了肚子也餓了。今日的目的地是 額爾古納 市境內的拉布 大林 ,這個因 額爾古納 河而得名的城市正是 呼倫貝爾 的腹地,在 呼倫貝爾 的北端,在 額爾古納 河的右岸,是的,遲子建的《 額爾古納 河右岸》寫的正是這里。

進了城,今日的第二頓飯是熟悉的牛肉面。地頭便是牛羊肉的故鄉,沒有道理不嘗嘗地道的牛肉面。


03/ 向往的生活之大草原版

酒足飯飽之余,劉姐帶我們開始逛當地菜市場。大家應該是沒有見過這番操作,但是我猜大家都看過《向往的生活》。

離開城市去安靜的鄉里過著無人打擾的生活。



帶上豐富的物資儲備,我們偏離了旅行的軌道,駛向了郊外的山里。路上,草原生活在褪去,換上了林間鄉道。 呼倫貝爾 之地并不是只有草原,高高的白樺林也是它的裝點。

在離這兒不遠的地方已經有個叫“白樺林”的景點開始收起了門票,但是當地人對之不屑一顧,因為分明哪里都有美麗而高聳入云的白樺林。


駛過白樺林,手機里的“E”終于也顫巍巍地消失了。大伙兒笑說,已經被劉姐賣到了無人區,正在此時幾幢藍屋頂的泥房子便從道路盡頭躍入了眼簾。

熱熱鬧鬧的土房里,工作了一天的房主一家還沒有走。聽說我們來了,熱情洋溢地說把房子讓給了冒險的小姑娘們。原來,他們現在也不住這兒了,早就在 額爾古納 市里買了房子,白天在地里干活才過來晚上就回家過端午咯!

說完,風也似地離開了生產隊。留了遠處高高的柴草堆,近處的拖拉機和只有一盞 日光 燈的簡陋土房子,還有那只據說特別討厭四眼的叫“四眼”的大狗。

額爾古納

“四眼”體積龐大,擁有能把人一下子撲倒的強壯體質。但它卻和這一路來遇到的北方大狗不一樣,眼睛里盡是溫柔,也可能是在等待主人的歸來,所以大眼睛里滿是望穿秋水般的眼神。

便是這樣的溫柔讓人格外想親近,更何況它也算是今晚守衛我們的戰士。

額爾古納
額爾古納
額爾古納

日頭尚早,姐妹們化身起農莊三姐妹們,打算去自家的草垛子滾草垛子玩,美其名曰卷草垛干活,順便勘查晚上露營的地勢。

額爾古納
額爾古納

可惜農莊大小姐們并不會打草垛子,只是擺拍模特的主。也是,連小推車也用不上勁兒的小姐們還是只管美美的便是了。

額爾古納
額爾古納
額爾古納
額爾古納
額爾古納

從草垛場巡視回來以后,便進入了此番的高潮階段——烤牛排時間。

鮮嫩多汁的牛排放了整整一臉盤?。ㄊ塹?,沒錯,臉盆?。┘由狹暇?、醬油,放上洋蔥和大蔥,順便掛上吊鉤。腌制的第一步完成了,滿滿都是肉欲,看著就流了口水。

額爾古納

差不多腌制半小時后,就可以掛上燒烤筒里。剩下的便交給時間和炭火吧!

額爾古納

這副畫面真是歲月靜好??!一縷煙裹挾著一股烤肉香從爐子里飄蕩出來,遠處“四眼”安靜地守護著,坐在舒服的靠背椅上翹著小腿兒刷手機(誒,不是說好沒有信號嗎?刷什么呢?。?,等待著烤牛排成熟。

額爾古納

鐺鐺鐺,硬核大菜出爐!口水直流!牛排沒有太多復雜的調料,但這里的牛羊實在太出色了,牛排的鮮嫩足夠成為最極致的調料,濃濃的烤肉味與淡淡的炭香味席卷了整個口腔。

雖然牛排太厚,火候難控,刀多有鈍,考驗牙口,但肉食動物們誰也不想錯過讓自己過分滿足的一餐,連平 日里多愛吃素的楠楠妹紙都吃了又吃,磨刀霍霍向牛羊。

額爾古納

天色漸漸暗下去,這漫長的一天快過去了。因為天亮得早黑得晚,我們快把這一天過成了兩天。

八點光景,天色還是蔚藍,直到追著跑的羊兒們歸家才宣告這一天真正的結束。爬上生產隊山頭,用若有時無的信號給家里報了平安,便斷了信號。我們與文明世界的聯系只有一只手機的距離,但放下手機我們便切斷了所有聯系。




清晨三點,第一縷陽光已經照進了帳篷,睡在大自然的懷抱里,青草的氣息充斥著鼻腔,遠處是布谷鳥“布谷布谷”的聲音,還有狗吠聲、雞鳴聲、羊叫聲。拉開一絲小拉鏈,遠方朝霞明媚,內心深處感嘆“要在 呼倫貝爾 做個攝影師真不容易啊,半夜兩點拍完星空三點就該準備拍日出了”。

額爾古納

⬇️四點,遠處昨天九點回來的羊又出發了。感覺做羊也不輕松啊,還是做豬好!

額爾古納

六點,大伙兒就開始睡不住了,真是太熱了。太陽已經把露水蒸化了也把睡在帳篷里的我們給熱醒了,拉開帳篷,今天又是美好的一天!

⬇️隔壁帳篷露出的一個腦袋

額爾古納
額爾古納
額爾古納

清晨的白樺林美得不像話,清透靚麗有內涵。乘著另外兩只賴床的功夫,開始快速凹造型!

額爾古納
額爾古納

早上吃完早飯,迷糊鬼終于上線。

隱形眼鏡不見了……哦,找到了!可是我的眼鏡呢?我的手表呢?我的鏡頭蓋呢?折騰的一上午便在找找找的過程中度過:眼鏡和手表昨晚滑進了睡袋下面,被卷好放起來了;鏡頭蓋則藏在副駕駛的某個角落。就從這一刻開始,丟東西計數開始。

額爾古納
04/ 遭遇鄂溫克族精靈

第一日是瞬息萬變的一天,第二日便是藍天白云的高規格享受!草原的每一幀都如畫般在遠處的藍天幕布下蔓延開來,向著更廣闊的遠方伸展而去。



湯表示這條路太美,無法用語言形容,請讓我帶你們經過這 中國 最美林區。原來,這一天我們暫別草原,往 東北 方向駛去,開進北緯50°左右的 大興安嶺 。


呼倫貝爾 的小種子是在好幾年前看@劉順妞兒 的游記積攢起來的,那里的林野深處有美麗的馴鹿。伴隨著《 額爾古納 河右岸》的書香味兒,我走進了鄂溫克族的世界。待到真來 呼倫貝爾 之時,我才知道這個 中國 的綠色寶庫里藏著的這群精靈已經寥寥無幾,因為旅游產業的發展大部分被趕進了馴鹿苑,而索玉蘭原始部落則成為最后用鄂溫克族最原始方式馴養著馴鹿的部落。

林深不見鹿,還沒到達馴鹿部落,鹿鈴便在耳邊響起,四下里尋找,只見遠處林間奔過一群頭戴王冠的小動物。他們在這里自在慣了,仿佛這里是他們的天下,自由散漫地肆意吃著樹枝,漫步喝水,完全無視我們的存在。




跟著鹿群,索玉蘭原始部落的標牌終于在眼前出現,我們見到了索大姐一家。

劉姐和索大姐一家是朋友,去年索大姐被電視臺紀錄片團隊采訪時,劉姐還來幫過忙,因此熟絡得緊。來的路上,劉姐告訴我們,索大姐是地道的鄂溫克族,她的老公則是漢族人,但很多年前就跟她一起進入林區來馴養馴鹿。他們會做一些游客生意,但是和雅魯古雅馴鹿苑不同,依舊保持著散養的方式對待馴鹿,也保持著簡樸的林間人生活習慣。

因了不是團客景點,人煙稀少,這里出奇的幽靜,筆直而高聳的綠色 大樹 向著天際生長再生長,作為鄂溫克族的精靈馴鹿在這里悠閑地生活著。

[url=]索玉蘭原始部落[/url]

額爾古納 河右岸》里曾寫道,我們的馴鹿,他們夏天走路時踩著露珠兒,吃東西時身邊有花朵和蝴蝶伴著,喝水時能看見 水里 的游魚;冬天呢,它們扒開積雪吃苔蘚的時候,還能看到埋藏在雪下的紅豆,聽到小鳥的叫聲。

這群大森林里的精靈一直守護著鄂溫克人,古時他們不僅是鄂溫克人的交通工具,帶著族人的行李和食物從東到西遷徙,還用鹿奶和鹿肉喂養著族人。在漫長的歷史歲月里,溫克人與馴鹿之間是曾如此緊密地連結在一起,而鄂溫克族則成為 中國 唯一飼養馴鹿的民族。但隨著 大興安嶺 的森林采伐和對馴鹿的濫殺,最原始的狩獵文化逐漸消失,馴鹿數量也正在驟減,馴鹿與鄂溫克人被趕進了小小的圈地一起生存著,這是現代文明的“勝利”,也是現代文明的“失敗”。

[url=]索玉蘭原始部落[/url]

馴鹿性情溫和,喜歡吃長在特定緯度的苔蘚,因了這種苔蘚稀少所以馴養也就增強了難度。初入營地時,小家伙們完全無視我們的召喚,但是一聞到我手里的苔蘚味兒便急匆匆地趕過來。真是貪吃的小家伙們。

我們發現,馴鹿們還特別喜歡待在一大堆冒著濃煙的柴堆旁,一問劉姐才知道,原來這種濃煙時鄂溫克人古老的驅蟲神器。只要朝火盆中丟入泡過水的濕漉漉柴火,便能升起濃濃的白煙。這帶著幽幽松香味兒的白煙能驅趕叮在馴鹿身邊的蚊蟲。果然,我們走近煙霧中,剛才黑壓壓的蚊蠅便驅散了一大半,只見馴鹿們搖頭晃腦地響著鹿鈴。


不得不嘗的鄂溫克族大列巴,和所有在 呼倫貝爾 地區吃到的 俄羅斯 大列巴完全不同,用專用的爐子燒制,外面有點像面包但里面的口感卻是有點像蛋糕,但有不似蛋糕般綿軟。奶香味十足,不干也不濕潤,真的特別好吃,被列入了回來以后最想念的大列巴第一位。

在原始部落待了不久,吃著大列巴,喂喂可愛的馴鹿,追著人家的小狗玩。其實對鄂溫克族來說,能夠守護在山野間保持傳統便是不易,他們遵循的是森林最原始的法則,便是不去破壞森林原有的風貌。人們總以為狩獵的人是破壞者,但實際上真正的狩獵文明是講究分寸,從來不會對獵物趕盡殺絕,不捕三月魚,不打三春鳥。

只是把這簡單的道理忘記了的人是現代文明的我們。




離開原始部落,今晚我們來到“白樺林生長的地方”“馴鹿出沒的地方”莫爾道嘎,這里曾被評為 中國 中國 最令人向往的地方之一,享有“南有 西雙版納 、北有莫爾道嘎”的美譽。 據說,這里有最美好的秋色風光,初夏的我們沒有遇見滿山黃葉但林間的鮮嫩綠玉分明在告訴我們,林間四季都是人間勝景。

在狂風亂作中吃上了當地特色的鐵鍋燉魚,還以為等不到夕 陽西 沉。但一瞬間風起云涌,絢爛的火燒云出現在天邊。和劉姐相視一笑“走,看夕陽”,便沖出了飯館飆車到莫爾道嘎山上。有個志同道合的風光追逐者真是不錯,靠譜!



05/ 額爾古納河這頭與那頭

該說說 大興安嶺 了。

最早的時候,“以為來內蒙便是草原”的錯覺是從駛入 大興安嶺 的那一刻打破的。 呼倫貝爾 的境內有大約12.6萬平方公里森林,而草原只有10萬平方公里,想來被評為國家森林城市而不是草原城市便是此番道理。這里的森林是 大興安嶺 的其中一段,也是 中國 的綠色之肺,常年茂密的植被覆蓋不僅孕育著豐富的物種,也曾為建國之初提供了大量工業資源。


這天,我們在 大興安嶺 的林間鄉道穿行,滿目的蒼色帶著偶爾鋪陳在路邊的粉色與黃色向我們撲面而來。在綠色之肺里呼吸分明毫不費力,林間的風都自帶幽幽的松香味與清新的花香味,這是哪一款香水都做不出的自然味道。

停在林間,便被采野玫瑰的大叔給吸引了。大叔說,這不是他養的是自然贈與的,我們可以摘一點曬干試試,味道美極了。




基本每個女孩子都不會放過夏日林間像毯子般鋪陳在路邊的草坪上粉色的野玫瑰與嫩黃的小野花。這種時候我的相機多半存著一大堆少女寫真風的照片,但真的哪有不拍的道理呢?



穿過這一大段林間土路,路過一個叫太平村的地方。村子不大,前前后后也就十幾間房子,開著幾家農家菜餐館。據說,這村子前幾年還沒通電,這才剛剛改善了條件。

村前有條小河,莫名可愛。日頭上來了一些,剛好玩個水涼涼。

太平村莊

在河邊蹦跶累了,在村里隨處找了一家飯店。這里哪家都有美味的 東北 農家菜,自產都是好味道,不需要大眾點評也不需要美食攻略。突然好想試試著名的 東北 名菜——小雞燉蘑菇。

果真,坐下沒多久,穿著圍裙的老板娘便來呼喚我們去抓雞,說讓我們自己挑要吃的雞??墑?,完全沒有抓雞經驗的少女們簡直懵住了,連做飯都夠嗆的女孩們咋知道活雞哪個好。最后,只好讓看上去有經驗的大姐我去打探后院的雞棚。

來到后院一瞧,果真是紅紅綠綠種著各色蔬菜,剛采摘的黃花菜和野玫瑰正在曬干炮制中,雞棚里幾只大公雞雄赳赳氣昂昂,但最吸引我們眼球的還不是這些純天然無公害的吃物,而是堆在院子里的柴火堆,莫名很有一種勞動人民的質樸無華感。

太平村莊
太平村莊

日常拍寫真之柴火堆的工作女孩。



爬到柴火堆上為了做作,但是幾個玩攝影的 香港 老法師覺著可能這真是個好C位,立馬也爬上來看看!老法師的執著精神到哪里都是一樣。



我都快忘了我來后院干啥的,抓雞抓雞!

前面盯著我的那只,再看再看,再看就把你吃掉!

太平村莊

這便是我們人生中吃過最好吃的小雞燉蘑菇了,那個雞湯簡直被喝了一個底朝天,一滴不剩。淡淡的雞肉味夾雜著蘑菇味兒,飄著幾絲金黃但不油膩的油花兒。但當地人說,這也不過就是平均水準,下次路過 東北 村子千萬別忘了試試。


再次上路,駛過了一片又一片希望的田野,天空中又飄來了烏云,夏風翻吹著麥田, 呼倫貝爾 的風光真正好呀真正好!

老鷹嘴
老鷹嘴

老鷹嘴

路過一個景點叫做老鷹嘴,聽名字就知道有塊巖石,大概長著老鷹的嘴巴,但我們覺著這里的麥田和芍藥花更好看!

老鷹嘴


完全被無視的老鷹嘴,哈哈!哭泣的老鷹嘴!吶喊的老鷹嘴!


時而烏云密布時而藍天白云,這便是 呼倫貝爾 這個哭鬧小孩的臉。

老鷹嘴
老鷹嘴
老鷹嘴

呼倫貝爾 ,有一條河你不得不知道,那便是 額爾古納 河。

額爾古納 河是 呼倫貝爾 ,乃至整個 大興安嶺 區域的最重要河流。自上古時期,兩岸便森林茂密,水草豐美,土地肥沃。雖然比不上 黃河 、長江的名聲響亮,但是在 東北 、內蒙一代的人民心中也是“母親河”般的存在。這里是 蒙古 族的發祥地,也擁有全國唯一的 俄羅斯 民族鄉,極具異域風情。

自《尼布楚條約》之后,中俄兩國以河道中心為界。在河的對岸,似乎和此岸的風情并無多大區別,界河兩岸都是高鼻梁和藍眼睛的 俄羅斯 人,但分明又有不同。在國界內的 俄羅斯 族操著一口 東北 口音,一聽便知道是我國同胞,特別出戲。

額爾古納河
額爾古納河
額爾古納河
額爾古納河

接近邊境, 額爾古納 河曲 曲折折分隔了與對岸的關系,一條細鐵絲便成了國界線的標志。經常有人來這里漫步國界線,假裝半只腳踏出了國界。

國界兩頭情況迥異。這頭是熙熙攘攘的 中國 ,那頭是沒有人煙的 俄羅斯 ;這頭已經把界河開發成了旅游資源,一派繁榮;那頭依舊是靜謐的接近荒涼的綠土地,毫無人氣。想想,也是兩國文化的差異??!

額爾古納河
額爾古納河
額爾古納河
額爾古納河

邊境線界碑合照,也是到過祖國邊疆的人了!

額爾古納河

結束邊境漫步,便向著今天的目的地駛去。今天的天氣比前幾日的還要變幻莫測,一會兒是烏云翻滾一會兒卻是一縷金光從烏云間灑向大地,總之是有點詭異,或許這也在暗示今晚會有驚喜!

路過 室韋 ,這里太浮躁了,商業化的騙局在浮浮沉沉,以至于劉姐直接阻止我們參觀那里 新建俄羅斯 風情建筑,直接拉來了 恩和 。一到 恩和 小鎮,便進入了旅行的慢時光。Emm……好像這次也沒有快時光啊,但是不知為何, 恩和 時光特別悠長緩慢仿若一首慢調歌。

07/ 一曲恩和慢調歌

恩和 俄羅斯 族民族鄉, 中國 唯一的 俄羅斯 族民族鄉。這里的人們保留著幾乎和對岸 俄羅斯 人類似的生活習慣,他們住木刻楞,長著藍眼睛,熱愛大列巴。

進入 恩和 地界,果然有種再回 俄羅斯 貝加爾湖 畔的感覺。遍地都是童話里可愛的小木屋,小屋和小屋之間豎著高高矮矮的木籬笆,仿佛奧利洪島上的胡日爾村化雪后在 額爾古納 河畔重生一般。

恩和
恩和

恩和 盛產藍莓和奶制品,到了住處旅店便吵吵著要去街上買藍莓酸奶,想不到貼心暖男雨靴男已經摸了四盒酸奶回來。

唔,你們真應該來嘗嘗這里的酸奶,濃濃的奶香味,濃稠又美味。

恩和

天光如此美妙,帶上相機,我便一個人出發啦!沿著木籬笆在鎮子上胡亂走,淺金色的陽光鋪滿了天地間,此刻每座小木屋都被鍍上了金燦燦的顏色。

俄羅斯 族的小木屋有個好聽且奇怪的名字叫做木刻楞,每戶每家的木刻楞都覆著三角形的屋頂,窗戶邊總是貼著花邊形狀的裝飾,更別提窗臺上總是擺著幾盆花。這兒的人們似乎總是很懂得如何把生活過成生活。

恩和
恩和

越走越偏離鎮上的主要大道,進入了草原田邊,草原牧歌般的生活在曼妙的夕陽里熠熠發光。大白和小白在風里嬉笑打鬧,秀著單身狗都羨慕的恩愛;幾頭奶牛總是好奇地轉過頭來看著我,讓我堅信牛一定通人性;一個大伯伯拎著小木凳子順勢一坐,便開始了擠奶。這是我離現實擠奶最近的一次,怎么能錯過觀摩。

恩和

恩和
恩和

就在此時此刻,我轉過頭看到了天邊飛起了兩條彩虹,又驚又喜簡直快樂無邊。

但我認為一定不只有我一個人驚喜到飛起,下面那頭奶牛都驚喜到屁股尿流了,

恩和
恩和
恩和


完全拍不夠的驚喜彩虹,呼喚小伙伴來一起看,心有靈犀的小伙伴們早就默默地挪到了我的附近。通人性的奶牛溫馴極了,也默默挪動著小蹄子挪到了我的周圍,主動在照相機里尋找了最佳c位。

既然小伙伴們來了,我便不可錯過和拖拉機進行了愉快的合影。


人們總說,時光短暫,能抓住好時光的時間不多,因此緊緊攥住的時候才能感受到美好的悸動。那么,在 呼倫貝爾 的一日,時光賦予了我們等待的芬芳馥郁。

隨著彩虹消失, 日光 漸走,天邊的云朵越來越粉,越來越紫。太 陽西 沉帶走了溫暖,讓我們直打寒顫,但在我們眼前的美景卻愈加讓我們戰栗。




恩和

粉紫色的天際,這是每個女孩兒都夢寐以求的美麗世界。小木屋,大奶牛,火燒云,你和我,今天便是完美十分。

恩和
恩和
恩和


呼倫貝爾 的每一天都是驚喜,這個地大物博的城市時晴時雨,變幻多端;而這里的人們各色迥異,熱情好客。之所以今天早上的感嘆特別多,是因為“丟丟丟”大神終于犯了終極迷糊,把照相機落在了餐廳里,一早六點便早起來尋相機了。 相機沒有丟,真是感謝 俄羅斯 族大哥大姐。

早飯也是驚喜。在灑滿陽光的餐廳里,剛擠出的新鮮牛奶,自制的藍莓果醬配著大白饅頭,還有 俄羅斯大列巴。新鮮的大列巴,酥軟的大列巴,奶香味的大列巴。

呼倫貝爾琳娜之家

恩和 慢生活,沒有景點,沒有門票,沒有計劃。

這幾年走得多了,才發現旅行好累。每次出門都讓心靈在路上,然而身體和心靈一塊兒在路上,并沒有耽擱。追著趕著想貪婪地看更多的風景,舉鐵(相機)運動,沖得比誰都快,跑得比誰都多,起得比誰都早,睡得比誰都晚,直到返程的那一刻開始沉沉睡去。

這一次, 恩和 釋放了我,天地間沒有了景點也就沒有了方向,沒有了執著便也放下了貪婪。慢慢起,緩緩動,一種旅行的慢節奏充盈了全身,讓工作疲乏的我徹底洗去疲憊。



再次回到大草原的懷抱,綠色曠野無邊沒有盡頭,比起第一日的陳巴爾虎大草原,這里的草原泛著晶瑩的綠光,如地毯般毛絨絨地鋪陳在藍天下。

我們開始做起了最佳女主角,演戲便是今日的重頭戲。猜猜劇情是什么?一定不是你心里那一部。


“愛情的酸澀是什么,是我望向你的時候你沉浸在自己的世界,而我游走了神情你又含情脈脈?!?/font>


“夏日的午后,陽光刺眼。那個為你默默打傘遮陽的人,你閉著眼都能感受到他的溫暖?!?/font>


剩下的電影劇照請移步小廣告板塊。在草原過足戲癮,同學們漫步去白樺林。說來,我們不停地路過白樺林,卻沒有真正為它駐足過,總想著總有機會嘛,就好像故宮就在家門口反而不會再去,想著離家那么近總有機會嘛。

但畢竟白樺林不是家門口的風景,鉆入了這一片林海淼淼中。



下面進入寫真時刻,如有不適,請快快跳過。哈哈!姑娘們,燥起來吧!






蟲子實在太多了,有點慎得慌,噴了驅蟲水,裹得嚴嚴實實,帶上全服武裝都不行。

算了算了,就到這里吧!我們撤。聽說白樺林在秋天時候最美麗,金色與綠色是不同的沖擊感,希望下次我們換個季節再約,拜拜,高高瘦瘦的白樺樹們!


中午左右舉棋不定吃什么更合適,便又吃了一次俄餐,還喝了一點藍莓酒。清甜卻有點點烈的藍莓酒吃完直想睡覺,

一眼望見遠山近水與樓底下的生活氣。這里更有一種貼近當地生活的舒適感。




不遠處的馬場里有幾匹馬兒在花叢里遛彎兒,很是愉悅。



天空開始下起雨來,今日的雨一直下到了傍晚陽光散去,既然被困房中,我可終于可以吃帶了一路的方便火鍋。大家就著零食,喝著飲料,吃著火鍋,無所事事地看電視嘮嗑,感覺在家一般懶洋洋卻又快樂。

這便是 恩和 慢生活,一切竟然像這下過雨的初夏泥土,冒著輕松愜意的泡泡。



08/ 藍天白云之下

今日早餐,嘗到了另一種可口的鮮牛奶與藍莓醬的滋味,想起了美食家們總和我們說的那句話,食物最初的滋味才是最美好的味道。


吃完早飯,摸摸豆豆,親親咪咪,便繼續出發去下一站。

旅行前,我一直以為草原便是高高的綠草翻飛,綠油油的一大片。但現在我知道了, 呼倫貝爾 大草原有形態迥異的樣子,綠色是它的生命力,而黃色也是它無奈卻頑強的生命之歌。

聽當地的朋友說,草原這幾年干旱和沙化也很嚴重,整個內蒙地區雖然是草原為主,但是不同區域之間的草色卻也不盡相同??拷?大興安嶺 這一區的草原相對來說綠一些,但是靠近 甘肅 地區的邊沿則黃色漸漸取代綠色,草場上的草稀疏了起來。



接近 根河 濕地,這一大片圍繞著 根河 茂密生長的灌木叢林,它們在靜水深流里?;つ切┕男∩?,仿佛是這光天化日、藍天白云之下最平凡不過的事兒。



那一頭是綠色,這一頭則顯得荒涼了一些。蘑菇般從從立在大地上的灌木叢,有點懶散又有點心不在焉,但依偎在一起便似乎沒那么孤單。


這個山頭并沒有游客,屬于開到哪兒是哪兒的新發現。這是 呼倫貝爾 ,也可能是整個內蒙給人的驚喜,隨走隨停便解鎖了一條無與倫比的風景線。

正午時分的陽光穿透白云,明朗無比卻又少了一絲熾熱,是廣角最愛的遼闊主題。




驅車一百八十里,從 恩和 遷移到了真正的大草原上。這幾日,住過帳篷,住過城間小屋,住過木刻楞,今晚我們要感受最無與倫比的草原體驗——住進 蒙古 包。

不過待到我們踏進 蒙古 包的那一刻,滿意和失望同時充滿了內心,滿意是這個 蒙古 包現代化設施齊全,有空調有電視有洗手間甚至有熱水器!失望便是伴隨著如此方便的現代設施,自然而然無法感受到當初那逐水而居,恣意遷徙的游牧民族的自由感。


蒙古 包邊還有些游樂設施,雖然心有失落但好歹確實睡在了藍天白云之下,草場叢中。打眼望去,全然是windows的開機屏,甚至懷疑自己是被ps上了這個開機屏。


黑山 頭鎮是我們駐扎 蒙古 包的地方,這個聽上去像 黑山 老妖老巢的地方實際上是一個觀賞 根河 濕地日落最好的地方。我們便也在這里第一次遇到了一點人煙與人流,這已經是旅行的第六天了。

夕陽一點點傾斜,陰影線以一種細微不可見但又快速地移動著,風在耳邊呼嘯而過。




與夕陽中的 額爾古納 河濕地合影,向天空大聲的呼喚說聲我愛你,向那流浪的白云說聲我想你,讓那天空聽得見,讓那白云看得見,誰也擦不掉我們許下的諾言 。



在夕陽中不可錯過的便是拍剪影,在山包上盡情綻放自己玲瓏曲線的姑娘們。



09/ 夜空中最亮的星

“夜空中最亮的星,
是否知道,
曾與我同行的身影,
如今在哪里。
夜空中最亮的星,
是否在意,
是等太陽升起,
還是意外先來臨?!?/font>


曾幾何時,多么期待望見銀河,其實這心愿到現在都依然如此,每次遇到銀河和彩虹都讓人渾身快樂。大草原是觀星的好地方,天地無人便是銀河閃耀,仰望星空,便知腳下大地。


來了這幾日,前幾天一直有風卷殘云,終于在最后兩天看到了滿天繁星。尤其是住在 蒙古 包的這一晚,一出門便手可摘星辰。



(注:簡略星空拍攝指南放在最后攻略處,請自取。)

10/ 駛向滿洲里

今天是最后一天,也是意外多多的一天?!堆傲鰲返吶納愕亓偈憊乇樟?,呼倫湖也錯過了,一整天到最后似乎都沒有一點行程,但又有什么關系。

我們被AAAAA迷惑了雙眼,被名勝景點拖走了注意力,被固定的生產線限制了想象,所以總會心生惱怒:如果意外關閉惱怒,如果人太多也惱怒,如果不夠值回票價一樣惱怒。我們總希望不會錯,忘記大部分時候生活沒有對錯,甚至沒有好壞。那些曾經被念念不忘的并不是因為熱愛,僅僅因為那里是大家的選擇。

如果路上人太多了,不妨開到僻靜處尋找美。5A景點確實是最震撼的,但是另一些震撼不需要標上星標,浩瀚的星辰,燦爛的日落,廣闊的草原……



我們在路上已經六天了,除了 恩和 那一日,幾乎每日都要行使一兩百公里。在路上,遇到這樣的場景并不奇怪,車輛總是靜靜停下來,靜靜等待著這些羊群離去。司機們也不惱怒也不急躁,只是等著。要是遇到我們這樣新奇的游客,還一陣亂拍。

羊群的蹄子輕輕敲過路面,揚起薄薄的一些浮塵,一下子又跑走了。我真的很難想象,那些放羊人是怎么做到把這么幾百頭羊數清楚的。


還有便是拍拍在草原間一幢幢可愛的藍屋頂房子。


更多的時候,我們都在望向埋在云里的山頭,因為在那里總有一些仿佛飄在天空中的牛羊???,似乎云朵也是牛羊的樣子,在牛羊云的下面是真正的牛羊成群。



這便是我們一整天里唯一可以算得上行程的地方,胡列也吐湖。湖邊有人在策馬奔騰,湖岸馬兒圍起來在喝水,奶牛們拍打著尾巴吃著草。

海子那首詩里,他說,喂馬,劈柴,周游世界 ;我有一所房子,面朝大海,春暖花開 。站在湖邊,我不經意間便想起了他,所有關于草原湖泊的想象,這里是最好的注解。



這里的奶牛和村里的奶牛真不同,他們很怕有人打擾。人沒走近,已經晃蕩走了。能抓住一頭合個影真是不容易,他們真的特別煩你們這些人類!



跑走了的牛的背影,跑向了天邊,不知去處。


離開胡列也吐這個名字奇怪的地方,我們繼續上路。

這里一望無際的人煙稀少,高速公路在城市間穿行,它的本意是把人從一個城市運輸到另一個城市,但最后你卻發現,終點并不重要,重要的竟然是畫在路上的黃色一線兩邊的草綠色。


好久沒有拍公路照了,每次在祖國寬廣的大西部地區總是要各種打卡公路照,這也算是“on the way”的明證吧!



午飯經過扎賚諾爾,一盆鐵鍋燜面吃得大家直討論如何去 江南 開一家“鐵鍋燜面”的飯館,不定時可以解解饞。

扎賚諾爾一座因煤而興的工礦城市,北方的工業城市到底是如何的生長在南方水鄉的人是很難徹底領會的,直到你看到它。簡而言之,在城里是很難有見綠化的,或許這便是工業兩個字的冰冷含義。所以,吃完這碗面我們便離開了,繼續我們僅剩無多時的綠色養眼之旅。


最后一段在草原上的路,是這么多日來開過最美的一段。天時地利人和,或許因為這樣奇特的光影在我們那實在太稀有了甚至是沒有。烏云中灑向人間的那一束光,被攝影師稱為神圣之光,也叫做耶穌之光,仿佛天神隨時會駕著這束光來到人間。


耶穌光與純潔的 蒙古 包更配喲~


近處是干旱的陰天,遠處又是大雨滂沱的灰線,第一天到達的時候便驚異萬分,最后一天離開仍舊贊嘆連連。這讓我想起了一件關于旅行的小事。

旅行不一定要照著畫好的地圖,描好的攻略依葫蘆畫瓢。每個人都有自己獨一份的旅行回憶,這便是旅行者們的倡導。但美麗的風景永不過時,即使想要獨一份的記憶的你也依舊會為那上千萬已經被人贊美過的事物所心動。所以,旅行最好的事,并不是去走完全不一樣的路,而是全身心地打開自己去接納美,并不因為任何外在的贊賞或詆毀而改了自己的主意。


同樣被我們感嘆的還有這里的牛羊。出發前,我問湯湯妹妹,我們會不會看一個禮拜的牛羊最后一天就完全視覺疲勞呢?

這個答案顯然是否定的,最后一幕里的羊兒從眼前跑過的時候我依舊喜歡的不行,沒有看膩,依舊念念不忘。



再然后便看到 滿洲里 在路的盡頭,這一程 呼倫貝爾 之旅要畫上句點了。


Outro:再會,草原!

滿洲里 是個堪稱“繁華”的城市。很難想象,誰能把金色的城市夜景布置得如此富麗堂皇,仿若宮殿。街道兩邊的霓虹燈如同彼此打好了招呼,要一致用上金色,同一時間上映。于是,在上燈十分,這座城市便被輝煌點亮。充滿俄式風情的建筑屋頂,富于魅力的城市夜景,一反前幾日在草原的寧靜與黑夜。我們知道,我們回到了城市,與草原告了別。






但草原什么時候能從心里被忘卻呢?

城市里的燈光在閃爍都不及草原上的萬丈星空。

下一次,我們草原再見,我們再奔馳翱翔,如同草原上所有自由的生靈。

The end.


不可錯過:小眾線路推薦

最重要的風景永遠在路邊,這點對于 呼倫貝爾 大草原這樣風景遼闊的旅行目的地尤其重要。在別處,可能“on the road”的感覺沒有那么明顯,那么在林區,在草原便分分鐘有種在路上的暢快感。因此,以下 呼倫貝爾 的常規景點不太做推薦:

白樺林景區: 呼倫貝爾 白樺林遍地,切勿非買這個景區票,貴且沒有什么特別的內容??垂?,里面無非有些人造合影景點,價格也不美好,真心不推薦。推薦的白樺林呢,可以在到達恩河時,往恩河以西尋找林區,比較原始但是很美。

室韋 鎮:2005年被中央電視臺評為“ 中國 十大魅力名鎮”之一,但因為成名太早便一夜爆紅,現在的 室韋 是個爆款網紅的樣子,是旅行團喜歡進駐的地方。酒店很貴,飯店宰人,如果是自由行建議大家遠離此處,以免有不好的體驗。

說完不推薦,來說說推薦。個人覺著 呼倫貝爾 有幾個小眾的玩法和喜歡的地方值得推薦:
烤肉:無比鮮嫩的牛羊肉,簡直無法踩雷??!一定要各種嘗試,不要減肥了,不來這里吃牛羊肉簡直暴殄天物(下面美食篇會講講我們吃過的一些牛羊肉)!而如果你想讓自己的行程擁有特別的體驗,可以準備簡單的燒烤材料,然后去菜市場買牛羊肉。坐在草原上,手里是一把自己烤的羊肉串簡直舒適人生。

恩和 :這次七天的行程里,最喜歡的地方是 恩和 。這個邊境村莊有一條略微繁華且熱鬧起來的商業街,但除此之外它還是保留了慢生活的情調。在 恩和 ,你無法快起來,這里的節奏就是慢悠悠的,即使從村頭到村尾散步也不過就個把小時,但是你稍微走出小鎮偏離軌道,便是悠然人家。除此之外,恩和俄羅斯 民族鄉,這里能看到和對岸 俄羅斯 西伯利亞一樣的異域風情,真的和去過的 貝加爾湖一毛一樣!





呼倫貝爾 行程總體路況比較平坦,沒有太多石子路,也不見西南地區的斷崖殘路,基本上沿著省道都能開。只有莫爾道嘎那一段可能會有一些泥路,但其余均比較通暢。林區內、草原上有不少地方沒有信號,建議如果要自駕最好安裝好離線地圖。

因為信號弱的問題,所以去 呼倫貝爾 建議大家還是包車由本地人帶路,另外也是因為有些特別的地方比較難到達,自駕不太熟悉路況,有個熟悉的人帶著會更好些。 呼倫貝爾 包車的費用要比當初在 西北 包車時低,但配車反而比較好,經??吹蕉際欠崽鋨緣勒庋某敵?,可能這個地區競爭比較激烈的緣故。

最后的行程:
Day1: 海拉爾 -巴爾虎草原- 額爾古納 -白樺農場燒烤露營 200公里
Day2: 白樺林農場- 根河 -原始馴鹿部落-得耳布爾-莫爾道嘎 220公里
Day3: 莫爾道嘎-太平鎮-老鷹嘴-邊境徒步- 臨江 - 室韋 - 恩和 俄羅斯 民族鄉 220公里
Day4: 恩和 一日,白樺林拍照,村中散步,散淡地過著慢生活
Day5: 恩和 - 根河 濕地- 黑山 頭- 蒙古 包 180公里
Day6: 黑山 頭尋龍訣拍攝地(臨時關閉)-扎賚諾爾-呼倫湖- 滿洲里 300公里
Day7: 滿洲里 ,一大早趕回 海拉爾 趕飛機到 哈爾濱 220公里

不可錯過:草原上的美食

說起這次草原之旅,其實最念念不忘的還是誘惑的美食,畢竟無一踩雷是多么可貴的旅行體驗。接下來一個版塊請勿深夜食用,否則后果自負~

// 內蒙飲食總結 //
說到內蒙美食,首先我必須要澄清并正視的第一個特點就是,飯量巨大!對于南方人,尤其是南方妹子來說,慎重點菜。第一天我們不聽勸阻按著往常的點菜方式,為五個人點了五菜一湯。恭喜我們,等著我們扶墻出的時候,那五個菜放在南方貌似是剛上桌的模樣。后來,慢慢學乖了,甚至午飯會只點三個菜甚至兩個菜,但足夠喂飽。

第二個特點,這里的飲食和蒙人一樣,粗狂而不精致,菜色總體上偏肉食為主,肉類菜非常有特色,蔬菜就較為普通,當然大白菜這種另當別論。所以,到了呼市可千萬別矜持,大口吃肉大碗喝奶。


上圖:據說,這才是一到兩個土豆做的而已,比人臉還大的土豆泥!這里的菜量真的驚人!



// 我愛“風吹草低見牛羊”,也愛飯桌上見牛羊 //
第一個板塊是各式牛羊肉吃法。牛羊肉的滋味在內蒙被釋放的淋漓盡致,這里的牛羊肉沒有南方牛羊的膻味,生在了肉感好味道鮮美。這幾天試了各種牛羊肉的制品,不得不說,即使你不愛牛羊肉(尤其是羊肉),但你很難拒絕草原上的牛羊肉。

手把肉
手把肉的做法才是體現羊肉鮮嫩的絕活,因為羊排還能用上復雜的調料烹制,但手把肉卻考驗肉質。隨意找了街面上一家餐館上了這份手把肉,小羊腿的肉還需要我們動手一片一片切下來,蘸著三個醬汁來吃。特別推薦試試韭菜花+芝麻醬的組合,特別北方。





// 草原上散發著奶香味 //
其實相較于牛羊肉,內蒙更出名的是奶制品,君不見國內的奶品大部分都出自這個地區。品嘗鮮奶最好是牧民早上剛擠,早飯時便上了桌,新鮮到家。在 恩和 的早飯飯桌上,我們便受了這樣的禮遇。

除了鮮奶純奶, 恩和 還盛產以酸奶味底以藍莓為果醬的藍莓酸奶,濃濃的奶香伴著濃郁的果香,可以擊敗所有超市一級酸奶。


當然,繞不開的還有它的奶茶文化。這里的奶茶和南方人概念里的 臺灣 奶茶截然不同,地道的奶茶是咸咸的,一般用磚茶加鮮奶制成。區別于甜味奶茶,這種咸味奶茶是蒙人的早飯必備,沒有了甜膩感,咸奶茶更加溫潤和悠長,總是喝了還想喝。

一般和咸奶茶搭配的還有炒米和奶皮。個人喜歡奶皮,比雙皮奶更厚更帶感,用奶茶泡開之后,咸甜交融,非??煽?。



// 俄餐 //
因為靠近邊界地區,這里的俄餐也很地道,推薦在 恩和 嘗試樸素的 俄羅斯 式農家樂,在 滿洲里 、 海拉爾 找家不錯的俄餐菜館體驗。正宗的俄餐里有這些你可能可以嘗試:

紅菜湯
正宗紅菜湯通常是以甜菜為主料,放上胡蘿卜、土豆、牛肉絲和奶油一起熬煮,味道非常的香甜可口。



烤大肉串



肉腸
其實也不算是俄餐必選, 東北 那嘎達肉腸出名都不消說。香腸愛好人士必點,真的好吃。




俄餐推薦
盧布里西餐廳:幾乎很少有人不來這里試試,確實物美價廉味道好,特別推薦烤肉串和奶酪包。每天在門口的 俄羅斯 手風琴演出和在 俄羅斯 本地看的也非常類似。地址: 滿洲里 中蘇步行街西三道街178號

不可錯過:草原上的房間

呼倫貝爾 的住宿是多樣化的,既有俄式的木刻楞供選擇,也有草原上的 蒙古 包供挑選,這次慣例說一些住過的房間。
木刻楞
俄羅斯 族的小木屋名字喚做木刻楞,具有冬暖夏涼,結實耐用等優點。住在小木屋里有種童話般的美好體驗,晚上樹香味也會幽幽滴飄出來。這次住了兩個木刻楞:

蒙古
現代化的 蒙古 包,不僅有帶熱水器的廁所,還有電視?;舊?黑山 頭附近、 滿洲里 附近蠻多選擇的。
不可錯過:星空拍攝簡略攻略

內蒙、 新疆 、 西藏 、 青海 這樣的地廣人稀、海拔高、光污染少的地方是非常適合拍攝星空的,只要天氣好基本上肉眼可見燦爛銀河在頭頂流淌,你一定也想拍攝下這樣的美麗場景。作為業余星空愛好者,拍攝星空有這些你需要知道:

1、拍攝日期
拍攝要避開滿月,月亮高高掛起時天空過亮會把星空中一些暗星系遮掉。一般來講每月農歷的月初和月末都是可以避開滿月干擾的最佳時段。

2、拍攝器材
- 鏡頭:一般選擇廣角大光圈鏡頭具有優勢,可以把整條銀河拉入懷中。據說目前華為手機也可以做到拍攝星空,記得把焦段放在廣角側。
- 三腳架和快門線:必不可少的好搭檔,推薦都要帶齊。三腳架是必須的,即使手機拍攝也離不開;快門線可以防止手釋放快門的時候的輕微抖動,時間調節也更為任意。但如果沒有快門線,相機自帶的M檔30秒長曝光對大多數普通星空攝影也可以勝任。

3、構圖設置
- 拍攝需要找到銀河(至少是星星),然后找一些有趣的具有代表性的構圖, 比如 房屋, 比如 人影。
- 最好能帶個強光手電作為構圖引導線道具,不僅可以為自己補光還能讓構圖飽滿。

4、拍攝設置:
- 基礎參數:手動對焦,無限遠,廣角端16-24之間,大光圈,高感光度iso,自定義白平衡(根據藍色調還是暖色調的星空設置),慢門30秒內。
- 600法則:老法師的指導,一般來說最大曝光時間為600除以焦距。
- 對焦無限遠:通常手動對焦收到無限遠,但是可以往回收一點讓畫面更清晰一些。
- 感光度:不需要一下子到3200這么高,可以從800開始一點點嘗試,直到曝出的星空讓自己較為滿意。

剩下的便是交給天氣了,通常情況下拍攝星空最佳時間都在凌晨1-2點,星空最亮。但這也是一天之中最冷的時候,切記注意保暖!希望大家都仰望星空,腳踏實地,熱愛生活!

攝影相關:
設備:佳能5d3、佳能16-35 f2.8、50 f1.4和70-200 f2.8
碼字不易、修圖不易,版權所有、請勿盜圖。

(全文完)


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